Фотоотчет рисования ежика в нетрадиционной технике- мятой бумагой

09.12.2021

Нетрадиционные техники – это эффективное средство изображения, включающее новые художественно-выразительные приемы создания художественного образа, композиции и колорита, позволяющие обеспечить наибольшую выразительность образа в творческой работе, чтобы у детей не создавалось шаблона.

Практически все дети любят рисовать. А рисование нетрадиционными способами вызывает у детей ещё больше позитивных эмоций. С помощью такого рисования у ребёнка происходит развитие фантазии, творческих способностей, мышления, воображения, проявление индивидуальности, а также мелкой моторики, изучение и закрепление понятий о цвете, форме, знакомство с различными материалами.

Среди различных нетрадиционных техник изобразительного искусства выделяется одна – рисование мятой бумагой. Она примечательна простотой исполнения и подходит для занятий с самыми юными художниками. Каждый отпечаток получается уникальным, непохожим на другие. Методика позволяет получить изображение цветов, деревьев, облака, солнца, бабочек.

Рисование кистью и карандашами требует определенных знаний, опыта, выверенных движений руки. У детей дошкольного возраста эти навыки еще не развиты. Неудачные попытки получить красивое изображение быстро отвращают малышей от творческих занятий. И наоборот, рисование, увенчавшееся успехом, вызывает восторг и желание совершенствоваться. Нетрадиционные средства рисования более простые в освоении.

Занятие по рисованию смятой бумагой, для детей рекомендуется проводить в игровой форме. Выбрав тему рисунка, желательно подготовить по ней материал: стихи, загадки, картинки, песни. В детском саду начать занятие поможет сказка или презентация, например, про диких животных, если темой рисунка выбран один из животных.

Необходимые материалы для рисования мятой бумагой:

• краски , гуашь;

• одноразовые тарелки или неглубокие емкости для краски;

• лист бумаги – белой или цветной;

• разрезанные на 4 части и смятые листы А4;

• кисточка и стаканчик с водой.

Способ получения изображения:

Сначала нужно приготовить мятые комочки из бумаги, затем опускаем их в тарелочки с жидкой гуашью и делаем оттиск на рисунке.

Оттиск можно ставить точечно. А можно рисовать кусочками бумаги линии (небо, трава, морские волны). Хочу такой сайт

При использовании густой краски изображение получится фактурным. Жидкой краской отпечатки выходят полупрозрачными, воздушными.

Для рисунков в технике «мятая бумага» характерны нестрогие линии и некая абстрактность. Чтобы получить реалистичное изображение, рекомендуется воспользоваться кисточкой и карандашом, дорисовав ими детали – например, ствол дерева, листочки, стебли цветов, мордочки и т. д.

Данный способ рисования:

- привлекает своей простотой и доступностью,

- раскрывает возможность использования хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов,

- учит детей свободно выражать свой замысел,

- побуждает детей к творческим поискам и решениям, развивает чувство композиции, ритма, колорита, восприятия цвета,

- развивает мелкую моторику рук, творческое воображение, фантазию, любознательность, пространственное мышление, эстетический вкус,

- укрепляет веру в свои силы,

- формирует уверенность в себе,

- способствует интеллектуальному развитию ребенка,

- играет важную роль в его общем психическом развитии.

Если вовремя создать условия для творческого развития ребенка, изобразительная деятельность станет ярким и благоприятным средством его самовыражения и развития. Чем больше ребёнок видит, слышит, переживает, тем значительнее и продуктивнее, станет деятельность его воображения. Ведь главным является не конечный продукт – рисунок, а развитие творческой личности каждого ребенка.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».